欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【历史档案】施甸镇姚所城与大小五关

2017-05-04 15:54

镇姚所城遗址(今姚关镇)

镇姚所城遗址(今姚关镇)

镇姚所城位于今天姚关镇姚关村委会姚关街,大小五关也属于今姚关镇范围。

镇姚所城

镇姚所城局部城墙

镇姚所城局部城墙

始建于明代洪武年间,为永昌道南线重要的边防关卡。明代万历十五年(公元1587年)为加强对边地的控制,邓子龙将军奏请云南巡抚刘世曾,将其扩建为城堡式军事设施,置镇姚守御千户所。城堡依地势呈椭圆形,以三月街为中心,周长2700米,墙高6米,厚4米,城内占地面积1.75平方公里,城外以堑壕环护,四面各设一门,分别以东、南、西、北命名,常驻马步兵890名,时称“镇姚所城”。由澄江知府萧世督建,清乾隆年间撤镇姚所,驻军撤离,军事城堡逐渐为商贸集镇取代,今尚存部分城墙。对研究地方历史和军事史具有重要价值。

镇姚所城,东门在原大观音寺旧址东侧;西门在今城墙山鞍部;南门即“老姚关”在原江西会馆东南侧;北门在今姚关街上关圣庙路口。

大关

大关,又名“全胜关”。位于姚关镇大岭岗村委会境内,姚关镇政府南20公里,在断山山脊古道上。建于明代万历十一年(1583),是永昌参将邓子龙在滇西靖边平叛的主战场之一。关以砖石筑成半月形,坐西朝东布置,原有关楼、关墙、关门、护关墙、护关壕、吊桥等军事设施。占地面积20万平方米,其中关楼、关墙、关门等文物主体建筑占地约1700平方米。万历十一年(1583)十月初二日,缅甸侵略军一部以战象开路,由旧城进犯姚关,邓子龙率精兵数千于此关设伏,出其不意,大破缅军象阵,取得了反侵略战争的首次胜利。

大关遗址

大关遗址

现存遗址关墙总长36米,厚8.5米,与前面护关墙相距12.3米,护关墙厚2.4米,护关壕宽4米,护关壕南段长54米,北段长172米。据《永昌府志》记载,关墙高6.66米,关楼高19.33米,关门高3.3米,时称“滇西第一雄关”。

关前为偃草坡,偃草坡下有血战桥。偃草坡即今断山北侧陡坡,四百多年前无地名。因邓子龙东线首战大关战况惨烈,既成战功三年后,坡冈草犹偃仆,云南楚雄府同知萧仲,与邓子龙战地重游,著《偃草坡记》碑而得名。对研究明代边防及地方史具有重要价值。

小关

小关遗址

小关遗址

位于姚关镇摆马村委会境内,姚关镇政府东南7公里的龙山丫口。明代万历十一年(1583)邓子龙将军在姚关修筑的五关之一。关坐北向南,占地5万平方米,是古代姚关通往湾甸要道上的主要关卡。此关依山临涧,建筑主体为关墙、关楼,现关楼已不存在。两侧关墙各长6.5米,宽4.8米,关墙为五面石砌边,中间沙土夯筑。关墙与两侧高山联成一体,自有“一夫当关,万夫莫开”之势。现存有一块“西南锁钥”石碑。小关东南方向沿古道走2.5公里处有“垒石坡”,是邓子龙阻击敌人的前方阵地。此处地势险要,山高坡陡,视野开阔,现为摆马村委会李打寨组村民山林。对研究明代边防及地方史具有重要价值。

里骚关

里骚关遗址关墙石基局部

里骚关遗址关墙石基局部

位于姚关镇东8公里,杨美寨村委会境内,白云水库东侧。系明代万厉十一年(1583),邓子龙将军在姚关修筑的五关之一。坐西向东,占地5万平方米。是古代姚关通往湾甸要道上的主要关卡。建筑主体为关墙、关楼、护关壕。关墙墙基为五面石砌边,中间沙土夯筑,关墙、关楼建筑于山顶,关墙长11.3米,厚6米,其中关门宽2.4米。南北两侧护关壕延伸与陡峭山崖连成一体,两侧护关壕各长30余米,宽l-2米不等。关内北侧建一哨房,基础长3.8米,宽3.2米,它与大关、小关等五关构成姚关外围关隘,对保卫大本营有重要作用。于清乾隆后期废弃,如今关楼、哨房等已毁,基础尚存,当地人称“二关”,属“马”日前来供奉。对研究明代边防及地方史具有重要价值。

芭蕉关

芭蕉关遗址关墙石基局部

芭蕉关遗址关墙石基局部

位于摆榔乡尖山村委会东侧的小关山头,在姚关镇东13公里,以当地盛产野芭蕉而得名。系明代万历十一年(1583),邓子龙将军在姚关修筑的五关之一。坐西向东,占地10万平方米。是古代姚关通往湾甸、卡斯要道上的主要关卡。建筑主体为关墙、关楼、营房和东侧200米大关山上的护关壕、哨房等。关墙长10.4米,宽7.6米,关楼建其上;营房长18米,宽4米;护关壕长200余米,宽1米;护关壕东北50米处之哨房基础长、宽各4米。在此放哨,湾甸、卡斯尽收眼底。此关依山临涧,山高坡陡,视野开阔,地势险要,对研究明代边防及地方史具有重要价值。

茨竹关

茨竹关遗址全景

茨竹关遗址全景

位于酒房乡摆田村委会摆榨自然村东侧,姚关镇西南12公里,因当地产茨竹而得名。系明代万历十一年(1583),邓子龙将军在姚关修筑的五关之一。关做北向南,是古代通往旧城和怒江的主要关卡,占地1万平方米。建筑主体为关墙、关楼。关墙墙基为五面石砌边,中间沙土夯筑,关墙与两侧高山联成一体,该关于清乾隆后期废弃,1996年修姚酒公路被毁。对研究明代边防及地方史具有重要价值。(责任编:杨永明)

注:档案保存于九州娱乐档案馆,摘自杨升义主编的《施甸县重点文物保护单位简介》。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网