欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【文化档案】哀牢玉泉名联赏析

2017-05-05 08:23

比目是双鱼犹如左兄右弟任他波翻浪叠总有同心归汉;

出泉分冷暖恰似冰心热血虽然派别之流到底一样朝宗。

此联是佚名联,不知何年何人撰写的,绝妙地运用了哀牢王御花园玉泉中的比目鱼、冷暖两股泉水撰写了此联,歌赞哀牢王柳貌归附东汉的盛举。

玉泉,在哀牢山下哀牢王的御花园,岩石下有形状如人的鼻孔泉水,分两股一冷一热,冷热交融。《云南山川志》记载:“哀牢山下……有一石状如鼻,二泉出焉,一温一凉,号为玉泉。”泉水中有一种鱼叫比目鱼,这种鱼只有一只眼睛,从水洞中游出,必须是一对,才能并排游动。可惜的是现在已经见不到比目鱼了,据当地老人讲1958年前玉泉中确实有比目鱼,大跃进期间,有人出点子说将岩石炸开,出水量一定会大大增加,有利于农田水利。然而将“状如鼻”的岩石炸飞,又淘洗了水池后,水量却没有增大,比目鱼也从此绝迹了。

班固在《东都赋》中描写的柳貌归汉盛况图

班固在《东都赋》中描写的柳貌归汉盛况图

据晋代范晔《后汉书·西南夷列传》记载:“东汉永平十二年(公元69年)哀牢王柳貌遣子(扈)栗率种人内属,其称王者七十七人,户五万一千八百九十,口五十五万三千七百一十一人。西去洛阳七千里,显宗以其地置哀牢、博南二县,割益州西部属国都尉所领六县(不韦、嶲唐、比苏、叶榆、邪龙、云南)合为永昌郡”。郑纯为永昌郡太守,同时还给柳貌颁赐了 “哀牢王印章”,以彰其功。治所设于嶲唐。永昌郡辖八县,户6万,人口约189万,为东汉105个郡国中的第二大郡。“其地东西三千里,南北四千六百里”,可确定为西抵印度,东接梁水郡,南与交趾毗邻,其范围东起澜沧江,西至印缅交界的巴特开山,北抵今日缅甸与西藏交界处,南达西双版纳等地。至此,结束了哀牢国300多年的历史。

“绥哀牢,开永昌”是中华民族发展史上的一大盛事,当时举国上下都很重视,显宗皇帝召集群臣举行盛大的宫廷庆典。著名的文学、史学家班固,为此写下了流传千古的《东都赋》记述了当时的盛况。从此,我国的西南疆界确定。哀牢王柳貌归附东汉,在中国西南边陲建立永昌郡,当时是件政治大事。对于中原先进文化西进和开发祖国西南边疆,为云南政治、经济文化的繁荣兴盛,起了极大的推动作用,因此有“俾建永昌,同编亿兆”和“永昌一郡,见龙之耀,日月相属”的赞美。

柳貌归属东汉这一盛事,除了史籍和词赋中有记载、咏赞外,在哀牢王御花园内的玉泉,后人绝妙地运用了玉泉中的“冷暖泉水”和“比目鱼”撰写了一副长联,盛赞柳貌的明智之举。这幅长联曾长期悬挂在大官庙内,后来逐渐腐朽损坏了。清初,永昌府和保山县当政者,曾照原来的形制,重新刻过一次。到光绪年间,因大官庙被火焚烧,长联被毁,地方士绅刘国明等,又按原形制新刻,挂在大官庙大门上,后因日晒雨淋,不久又陈旧破烂。直到抗日战争胜利的1946年,又有保山第六区行政督察专员公署的专员李国清、郎义村人范月三,聂家屯人聂中严及杨勋臣、刘华、兰仁馨等三人投资再一次新刻,移挂于玉泉东堤的水亭东柱,并准备重修大官庙前殿,但因接近解放未成。

到1958年大跃进期间,开挖东大沟时,将大官庙拆毁,长联也在“破四旧”时被毁。

1958年拆大官庙时仅剩的一间房屋

1958年拆大官庙时仅剩的一间房屋

这幅长联几经风雨沧桑,幸被一生钟情收集保山楹联的林成楠先生收录,得以流传下来。

上联中的“比目鱼”:又名鲽。是两条鱼,各自只有一只眼睛,游动时都是成双成对,离开了伴侣便不能游动,片刻都不可分离。“波翻浪叠”:比喻恶劣情势。“总有同心归汉” 指柳貌一心归附,不会变心。大意是:比目鱼是双鱼,两鱼片刻都不可分离,就好像哀牢王柳貌和东汉明帝是一对亲兄弟,情同手足,任凭它什么样的波翻浪叠的情势中,柳貌一心归附东汉,不会变心;

下联中的“冰心”:语出《宋书·陆微传》:“冰心与贫流争激,霜清与晚节弥茂。”比喻心地清明纯洁,表里如一。“热血”:语出《元诗别裁》宋无《战城南》:“军中七日不火食,手杀降人吞热血。”热血与冷血相对,又可解释为抒发的激情。“派别”:意思是水分道而流;水的支流;比喻哀牢国的大大小小的王国。“朝宗”:语出《书经·禹贡》“江汉朝宗于海”,长江汉水注入大海;比喻哀牢王柳貌归附东汉,就像长江汉水注入大海,为形势所趋之意。“到底一样朝宗”,是说归附汉朝是顺天应人、形势所趋之意。下联大意是说:哀牢王国和东汉王朝就像玉泉水分两股一冷一热,激情炽烈,虽然一家是汉族,一家是蒲族,派别不同,但哀牢王国,像长江、黄河水东流入大海一样,归附于东汉王朝,汇入中华民族大家庭中。

此联,从表象上看,是描写玉泉中的比目鱼和冷暖两股泉水,但实际内涵蕴积深厚,耐人寻味。以独特的方式,绝妙比拟的手法,歌赞哀牢王柳貌归附东汉的盛举。使整个哀牢蒲族,融入了中华民族大家庭中。长联遣词准确,对仗工整,意境深远,不失为永昌佳联,对后世影响大,历来是研究哀牢国与东汉之间的关系和研究哀牢文化的重要资料,是哀牢文化的一部分。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于九州娱乐档案馆,摘自《云南山川志》,光绪《永昌府志》,金齿张力著《哀牢文化之旅》,馆藏档案。

现在的玉泉和玉泉亭

现在的玉泉和玉泉亭

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网