欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【文化档案】昌宁龙潭寺

2017-05-08 17:12

新修的龙潭寺景区牌坊

新修的龙潭寺景区牌坊

龙潭寺位于昌宁县城正东五公里的龙潭山西麓。因有地下水从崖缝中涌出,积水成潭,故称龙潭。

顺宁府志载“龙潭寺在右甸东南25里”,古称龙王庙(已毁),始建于明代。清康熙二十九年(公元1690年),顺宁贡生张玉亨游历至此,“见其居址占山川之良,巍巍乎堪称梵景也”,认为龙潭寺是“右甸第一古刹”。

因见寺庙破旧年久失修,施主张玉亨与住持僧人计议,决定募集银两重修。从康熙三十三年(1694)正月起至四十五年(1706)三月止,4次向当地民众和达丙绅士化缘集资逐年翻修。康熙三十三年正月十二,当地3户头人将龙潭山麓小洼中年产40箩的田产施舍入寺庙;四十一年(1702)五月初三,龙潭附近5户绅民又将一部分田产舍给寺院;四十二年(1703)七月二十一日,7户农人立文约,将龙潭山下田产永久出卖给寺庙;四十五年(1706)三月初一,达丙绅民及土官(清开国时被封为巴图鲁将军)共24户向寺院捐赠银两,至四十八年(1709)四月龙潭寺全面重修竣工并向游人开放。住持僧人宗愿,与张玉亨共同刻石,立碑于寺门外。碑刻中说:龙潭寺“极其幽静,则墙围之外,田园之间,松柏参差,鸢鱼炫景,又有诸峰拱峙,清流环远”;“名宦来时登临,鸿儒时来游息”;“实可为滇南第一奇观也”。

景区有龙潭古刹、龙潭(石龙)碧池、沙龙云池、土龙瑶池、三龙亭和望山听泉亭六个景点。地方不大,但却玲珑幽雅,风光秀丽,山水常青。

古刹位于龙潭寺山腰,四下曲径纵横,一坡九曲,修篁引清风,一鸟惹百鸣。由玉佛殿、观音阁、龙王庙组成建筑群,庙宇红墙黄瓦、四檐飞翘,在苍松翠柏中时隐时现,被誉为“滇西第一名刹”。

龙潭寺

龙潭寺

现在龙潭寺实为民国年间所建的原称龙王庙,建于民国三十七(1948)年,因原龙潭寺大殿及其宇阁皆焚于清末一场大火,故以龙潭寺之名袭称至今。

龙王庙

龙王庙

寺院建筑坐东朝西,为木结构穿斗式品字型歇山顶式建筑。一殿两相,回廊相通。造型翘檐斗拱,檐柱悬空。室内均施彩绘,大殿的六叶木门精雕细镌、刻有白象、麒麟、白鹤及八仙图。

县人民政府数次拨款修葺,寺中重塑观音、韦驮、达摩及十八罗汉。经翻修,由数名老尼住持,并新设斋堂,再塑金身,由是香火不绝。庭院小巧玲珑、方砖铺就。庙宇背倚青山,松林相掩,面临龙潭,碧波照映。寺外的山麓古木参差,曲径纵横,修篁清风、啼鸟合鸣。

山脚下的龙潭(石龙)碧池,清光绪末期檀越杨修己首倡修建,1938年檀越杨光明集资扩建。碧池二亩见方,水自东山麓一巨石下的洞罅中涌出,观之清洌见底,宛若琼露,饮之沁人心脾。潭中婀娜的鱼、草、莹洁的卵石清晰可数,红、白、黑、花各色游鱼穿梭嬉戏。池边松柏苍翠,杨柳青青,盘根错节,龙须虬枝。

龙潭(石龙)碧池南侧是沙龙云池,水清至极,池面一丈见方,池深二三尺,池底几个出水孔清泉汩汩,洁白的细沙伴随涌泉如朵朵白云轻纱曼舞,天上白云与水中“白云”浑然一体、上下翻飞,主泉眼出水口则口吐莲花,大如银盘。  

沙龙云池西侧是土龙瑶池,池面和水质与石龙相仿,但是水色却呈墨绿色,出水口发出吱吱声响十分悦耳,池边蒲草茂盛、水乌欢鸣。更为奇特的是石龙、沙龙和土龙的水面相连,形成了“三龙同潭”的奇观,整个“三龙同潭”的水面又如中国古代官员腰间的“玉带”环抱在龙潭山间。

沙龙云池南侧的一座几百平方米的小山上,六株树龄上千年的翠柏呈正六边形环抱着三龙亭,如卫士般守卫着整个景区。三龙亭呈正六边形,每面长约10米,分上下两层,高近10米,六角飞檐俊秀,六个阁面水瓦形圆润;翠柏高10余米,也分上下两台,每台的树冠如含苞待放的莲花。

望山听泉亭

望山听泉亭

龙潭(石龙)碧池上,“望山听泉亭似芙蓉浮出水面,六角亭飞檐上翘欲飞”。亭阁内曾有三副木刻楹联:“喜无樵子复观弈,怕有渔郎来问津”(前人录福建武夷山石门联)、“濯缨可濯足,观水必观澜”(20世纪30年代昌宁县初级中学校长杨修政撰)、“苇荫中千般翠色,松涛外一抹青天”(20世纪40年代昌宁县县长盛恩隆撰)。极尽龙潭之妙。亭岸有游廊相连,似游龙卧波。置身水榭亭阁内,但见满山松柏成荫、翠竹掩映,池面碧波粼粼、游鱼成群。漫步池堤,小桥流水、垂柳依依、芳草萋萋、鸟歌蝉鸣,令人心旷神怡。真是“寺出仙山灵水中,客游入神对话处”。时逢节假闲暇,游人如织。近几年来,各级政府数次拨款修葺,开通了公路,新建了亭台楼阁,使这一古刹焕然一新。1987年8月10日,昌宁县人民政府正式公布,将龙潭寺列为县级重点文物自然风景名胜区保护单位。(责任编辑:杨永明 供稿 李绍荣)

注:档案保存于九州娱乐、昌宁县档案馆,摘自刘文允主编《昌宁词条》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网