欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

翁堵立木山——奇幻秀美的原始之林

2017-11-15 17:25 张光福 字绍军

IMG_3220

IMG_6190_+¦¦+

IMG_6329_+¦¦+

IMG_6298_+¦¦+

翁堵是一方绿色养眼的生态宝地,自然风光秀美独特,植物资源丰富,森林覆盖率极高,享有“绿色明珠”的美誉。而矗立于境内的立木山更是拥有无可挑剔的原始古林和奇幻秀丽的景色闻名遐迩,是一方难得打扰的“净土”,一道天然纯净的“氧吧”。

IMG_6193_+¦¦+

¦+¦+3

依托独特的宗教文化和自然地貌,立木山是昌宁县内唯一一座以本土文化闻名的大山。远远望去,山像是一道天然屏障庇护着翁堵这座“秀美春城”,山顶可观勐统、湾甸、卡斯、柯街四个集镇。这里依托独特的地理优势和区位优势,曾在历史中掌控着古代博南茶马古道上茶叶、土烟等境内特产出口异域的运输动脉。山顶有一座大神殿,相传,这是拜神祈福灵验的圣地,据记载,这里的神殿是一百多年前由勐氏之后裔鸡飞八甲蒋氏所塑建。每年吸引着众多香客和游客怀着向往、观瞻、共处的美好心愿探访神山,人文景观和自然景观相互交融,和谐美好。

IMG_6412_+¦¦+

IMG_6421_+¦¦+

IMG_6423_+¦¦+

这是一座孕育着希望,蕴藏着美好的大山。古林以常绿阔叶林为主,林间古木森森、藤蔓缠绕、隐天蔽日,植被层次结构复杂,生态系统的垂直分布。林中高山杜鹃、古茶树、野生药材、野生菌、珍禽异兽物种类繁多,林下野芭蕉、野竹、龟背植物、蕨类植物等草本植随处可见。绝美的风景让这里成为了摄影爱好者、徒步观光者的天堂。

¦+¦+ (2)

IMG_6348_+¦¦+

这是一座流淌着绿色、流溢着浪漫的大山。行走在古老的驿道上,空气中弥漫着草木泥土的清香,长年堆积的落叶与周边披满苔藓的石块随岁月流逝悄然掩盖了古道的传说。大型木质藤本植物和攀援植物编织出形态各异的图案,阳光透过茂密的叶丛投射形成众多光柱,散落在晶莹透亮的露珠上。常年被山风吹倾的树干,一排排悬挂山边,显得清新与神秘。置身林海,所有的喧嚣与疲惫也瞬间消失无影,大自然造就了一个美好与宁静世界,每一道景色都撩人心魄,无论何时前往,总会让人流连忘返。

¦+¦+

IMG_6179

大自然的神秘总是令人惊叹与向往,人们往往说有神山必有神水。而立木山的“神水”仅位于神殿下方百余米,当地人称之为“龙王水井”,井内四季清澈见底,甘冽纯净,别有一番景致。据说井水始终保持着特定水位线,不溢不竭,传说曾有人看见一只小鸟常年守护于井边,每当有落叶掉入水中,它就立刻把落叶衔走,也不让其他虫子靠近,故流传着说喝了这里的水后能消灾免难、身强力壮,因此人们到了“神水”旁,无论如何总要是品上一口。

-¬¦+ (2)

-¬¦+

IMG_6203_+¦¦+

山顶古道边有一洗马潭,古人称之为潭,是因为它曾是古道上马帮休息和擦洗马背的地方,而其实它是古道组成的一部分,当雨季来临时低洼处积水形成湿地景观,惊奇显现在海拔2388.8米的高山阔叶林间周边。沿着古道继续前行大概1公里,有一片开阔的草甸,这里的湿地景色更为壮观,最大的直径达10多米,周边绚丽多彩野花和水科植物的倒影映在水中像是一幅五彩的油画,美不胜收。

IMG_6270_+¦¦+

+±-«

旅游是一段又一段向往美、寻找美、享受美的过程,每段旅程中都能发现不一样的风景。如果你也向往这藏满秘境的古林之美,就带上美好的心愿启程,踏上这座奇幻秀美的神山,融入这方绿色迷人的净土。(张光福 字绍军)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网