欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

冬雾朦胧美昌宁

2018-01-29 10:57 宋春松

10

6

环伺于山巅之间,飘渺于湖河之畔,笼罩于静美小城,氤氲缭绕,萦萦婷婷,仿佛让人置身于红尘之外,超凡脱俗于仙境之中……这就是昌宁的冬雾

4

5

虽没有北方大雪的壮观,雾,却是昌宁冬天的精灵,凡是到过昌宁的人,“冬雾”定会触动你内心感受,成为难以忘怀的记忆,或许,在昌宁这让片土地上,也只有朦胧的雾,才能让人们品味冬天的内涵,体会到寒冷的滋味。

8

每到冬季的早晨,但见薄纱笼罩,像天上撒下来的大纱网,妙曼飘逸,披在每一个角落,栖息在每一 寸能到达的空间,亦浓亦淡。浓的恣意张扬、没有约束,从天际横亘到小草匍匐的角落,浩浩荡荡,编缀成一种独特的醇厚,任你如何分辨,也探究不到它的深处;淡的似乎省略掉浓厚的边缘,如修剪了的雪花飞絮,稀薄得让你看得见,却又摸不着,又分明感到清凉的存在。如是万物浸透在雾色中,雾气又轻裹着万物,云是天上的雾,雾是地上的云,云有雾的洁白,雾有云的轻盈,如轻柔的仙子,若隐若现、似幻似真,勾勒出一片神秘玄妙的美丽世界。

3

小城,行人、村庄、树木,远山,这些司空见惯已不能称为风景的风景,就这样被迷迷蒙蒙的浓雾笼罩着,无不因这一场浓淡的梦幻铺陈而神秘起来。房屋,只留下尖尖的顶,浮沉在这一片白色的海洋里;行人,影影绰绰,身前身后,亦是白茫茫的一片;那树,一夜未睡,满身都是雾遗落下来梦的碎片,开成冬天里的千花万蕊;村寨,雾染白了草垛、屋檐和砖瓦,浸润着农家的竹篱菜园,簇簇的开着霜花….纵横的田埂蜿蜒到雾的深处,交错的沟渠鱼儿在水下呢喃,幽曲的小径散发泥土的清香。

9

太阳初升时,光芒映亮晨雾,像瀑流,又像潮涌,层层叠叠被染成了橘红或玫瑰红,轻柔蓬松,洋溢恣肆,仿佛是谁在弹拨棉絮,又像是挥洒油彩,形色多样,变幻莫测,再看那远处从雾里剥离出来的山峰,恰似云海漂浮的神山仙岛。浅淡的薄雾携着料峭的寒意迎面拂来,雾水触在脸上,润润的到达心湖深处,感觉是那么的清新舒畅。此刻,庄稼人早在雾气迷漫的田垄上,集肥备耕、挥汗锄草,用辛劳期盼春的到来,坝子上弥漫着田园乡土的淳厚与温情。

2

在昌宁,似越往季节深处走,就越会被这朦胧之美诱惑,虽已有不少人早用优美的辞藻将“雾”描写的淋漓尽致,但吾无法相忘于美好,不愿让这一季留白,故添拙朴一笔。

1

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网