欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

丙麻乡“4S模式”决胜脱贫攻坚

2018-02-02 10:24 保山日报 余 渊

“党建带扶贫,扶贫促党建”,隆阳区丙麻乡始终坚持这一理念,以基层党组织建设为核心,以脱贫攻坚为主线,打造“组织(Setup)、服务(Service)、严格(Strict)、督导(Supervision)”为一体的“4S”党建扶贫工作模式,以“党建铁肩”担起“脱贫攻坚”重任,确保基层党建与扶贫开发同抓共促、稳步推进。

建强组织堡垒,在精准管理上用力

坚持抓基层、强基础,不断加大基层组织建设力度,给全乡党建扶贫加力。扶贫队伍抓引领。严格执行一把手负责制,亲自抓部署、抓调度、抓落实,不断夯实党建和脱贫攻坚工作主体责任,重点加强贫困村党组织建设,选好配强村级领导班子,管严用好第一书记,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的推动作用,努力改变贫困村动力不足和经济薄弱现状。阵地建设重服务。采取上级部门争取一点,乡级财政补助一点,村组自筹建设一点的方式,整合扶贫开发、美丽乡村建设、财政一事一议奖补、浦发基金等项目建设资金,加快推进党员10人以上的无活动场所的17个村民小组活动场所的建设力度,对公路主干线、中心村、聚居点的15个村(社区)实施规范化建设。通过资源整合、修缮加固,2017年实现了15个村级活动场所的全面升级改造,将为民服务点、党建书屋等整合在一起,规范办公地点,有效提升服务效能,方便群众办事。足额经费强保障。足额拨付每村2万元党建工作经费和村组干部报酬,同时乡级财政每年预算20万元用于党建工作开展,逐级建立干部关怀帮扶制度,让困难和因病住院的党员干部感受到党组织的温暖,凝聚基层党组织的正能量,引领党员群众听党话、跟党走,把组织工作转化为看得见的生产力。

用心服务产业,在精准扶持上聚力

结合丙麻实际,巩固优势产业,以“烟香橘甜,猪肥牛壮”的产业扶贫思路,按照一村一品,多村连片的目标,稳步推进万亩烤烟、万亩核桃、万亩柑橘、万头黄牛、万头生猪、百万只鸡等传统产业向规模化发展,帮助贫困党员群众找准致富方向。一是资金扶持打基础。依托上级部门金融支持,帮助党员群众解决发展产业缺钱的问题,扶持贫困群众发展产业。2017年我乡共发放“红色创业信贷”23笔200万元;发放“扶贫小额贷款”180笔800万元,共带动全乡56户贫困群众率先脱贫。二是人才引领搭平台。党组织通过组织贫困群众培训,发挥党员在培训中的促进和示范作用,让贫困党员成为贫困群众中的“劲草”,通过学习和实践、请进来传经送宝和走出去学习取经等多种形式,帮助贫困群众练好脱贫致富本领,提高脱贫致富能力。2017年丙麻乡共组织建档立卡贫困群众培训6次,1631人,技能涉及养殖、烹饪、家政、电焊、汽修等多个种类,其中158人通过培训就业后率先脱贫。三是创新发展显成效。采取“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,支部保质量,合作社保技术,产业保规模,党员群众保生产,让贫困户在“造血”中实现根本性的脱贫。2017年种植烤烟13930亩,有1352户建档立卡贫困户参与种植,户均不低于10亩,年收益3.2万元。建立黄牛养殖合作社,帮助贫困农户实现脱贫致富的三份稳定收入:农户以扶贫政策入股合作社,合作社将母牛赊给建档立卡贫困户代养,母牛产子后合作社以高于市场价0.4元/公斤的价格回收小牛,这样就有了第一笔收入;入股合作社的贫困户要配套种植4吨青饲料,以每吨280元的价格出售给合作社,这样就有了第二笔收入;合作社进行黄牛育肥出售,入股的贫困户每年还有不低于银行同期利率的分红,这样就有了第三笔收入。

树牢严实作风,在精准施策上着力

抓党建促脱贫攻坚,实现“精准脱贫,不落一人”的历史使命是党对人民、对历史许下的庄严承诺,也是筑牢民生基础、决定民心所向、实现全面小康的“棋眼工程”,必须以在其位,谋其政,负其责,尽其心的责任感和严实的作风来推动工作。一是主动作为的作风。在扶贫开发工作中,抓实软弱涣散党组织整顿和晋位升级,不断完善基层党组织的政治功能、发展功能、服务功能,定期分析村两委班子战斗力,撤换、调整不称职的班子,如在换届工作中对不胜任脱贫攻坚任务的14名软班子弱干部进行大胆调整,选举产生了67名基层经验丰富、善做群众工作、懂产业发展项目建设的村干部,选优配强村两委班子,在带领群众脱贫致富的工作中确保“有人干事”。二是清正廉洁的作风。加强村务决策、村务公开、村级“三资”管理等监督,建立“四议两公开”等村级组织工作制度,完善农村党风廉政信息公开平台建设,加强农村集体“三资”监管,在带领群众脱贫致富的工作中确保“有章理事”。三是绣花功夫的作风。扶贫要拿出绣花的功夫,脱贫攻坚全过程都要精准、精细、精心,才能“绣”出好“花”。脱贫攻坚的绣花功夫需用三招:一为穿针引线,这是绣花的基础,要做实精准识别,经过本次动态管理后全乡建档立卡贫困人口680户2713人;二为按图绣花,就是规划乡级退出的方案、村级退出的计划和农户退出的办法;三为无图也能绣花,政策了然于胸,差距铭记心底,对标脱贫退出的各项指标,一本账一口清,无图绣出好花。重点做到“五个到户到人”,即:对象识别要到户到人。关键是一看粮,二看房,三看劳动力强不强,四看有没有读书郎,五看有没有病人躺在床。通过贫情分析、实地调查、乡村核查、村组评议、公开公示等环节,把扶贫对象摸清,把困难家底搞实,把贫困原因核准。脱贫对策要到户到人。对不同贫困村,要根据不同原因,采取不同脱贫措施,按照“两不愁、三保障”的要求,对症下药、靶向治疗、精准脱贫。目标步骤要到户到人。各贫困村结合本地实际,紧紧咬住脱贫摘帽、同步小康目标,明确时间表和路线图,进一步将扶贫工作进行细化、量化、具体化。哪个月哪个村哪些户哪些人能够脱贫摘帽,通过什么方式脱贫摘帽,都要做到心中有数、清晰明了。结对帮扶要到户到人。按照“单位包村、干部包户”的要求,每个干部至少要联系一户贫困户,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人,要求做到像给小学生批改作业那样审核每户贫困户的帮扶计划,要像做自己家里的事那样抓好帮扶计划、脱贫工作的落实。信息台账要到户到人。切实做好一户一个扶贫计划、一套帮扶措施、一本信息台账,既要有纸质台账,又要有信息平台,对扶贫对象、帮扶措施、脱贫效果要进行实时动态管理,做到进度随时掌握、数据准确无误。

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网