欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

布朗山寨羊群欢腾直奔脱贫致富路

2018-02-06 10:42 保山日报 杨相成

“小李,有了这些母羊,一只变两只,甚至是三只四只,不久就会成为一群羊。一只成羊能卖将近1000元哩,这回你家的生活有盼头了。”“是呀,现在我的小羊羔已经下得80多只了,多亏有党的好政策,多亏有上级专家手把手地教我如何养殖、如何管理,我对养羊业是越来越有信心了!”来自云南省的畜牧专家们在施甸县布朗山寨查看了当地羊羔长势情况后,和养殖户李会毕进行了一番交流。近日,省、市、县、乡畜牧工作站的专家们一起走进施甸县摆榔彝族布朗族乡尖山村大蒿组布朗族养殖户李会毕家黄山羊养殖实验基地,对养殖户进行实地指导并为养羊实验基地挂牌。

当天,基地内热热闹闹,成群的羔羊用特有的方式欢迎着来访的客人,有的奔奔跳跳、有的用小嘴吮吸着客人的裤腿、有的甚至爬上下蹲的客人身上……为了发展畜牧业,施甸县摆榔乡近年来确立了“做强畜牧养殖业,改良养殖品种,发展肉羊人工授精技术”的发展模式。根据当地肉羊养殖技术滞后、品种老化等情况,该乡党委政府一方面给予养殖户一定的资金补偿,鼓励其扩大养殖规模,另一方面通过发展势头较好的公司带动发展后劲不足的养殖户。此外,该乡重点从改圈改良品种入手,引进澳洲公黄山羊为父本与当地品质好的黄山羊母本进行杂交配种。据省畜牧草食家畜研究所负责人介绍,省畜牧兽医科学院根据市场需求以及助农增收的需要,培育新品种,在省科技厅、省农业厅、国家肉羊产业技术体系昆明综合试验站、九州娱乐等相关财政项目的资助下,下一步在省畜牧兽医科学院牵头下,持续加大对黄山羊品种培育力度。

养殖户李会毕一家四口人,虽然已经于2016年脱贫,但发展后劲不足,之前家里的经济来源全靠打零工和微薄的土地收入,产业单一,想发展,但无运作资金、无技术。在好心人的帮助下,施甸县正农公司经理找到了李会毕,知道了他的这一想法后,买来了107只黄山羊(其中104只种母羊、3只种公羊)由他放养,同时请来了省、市、县畜牧部门专家亲自指导,采用母羊同期发情集中人工配种技术改良黄山羊品质,这种以龙头公司带动+科技扶贫发展模式,帮助一户发展,带动全村致富的发展理念,解决了本村产业发展短板。以特色养殖替代村内单一、低收益的玉米种植,以此实现户户有产业、家家有项目的硬性指标。“预计下一步要在该村成立养羊专业合作社,把此项产业做大做强,带动更多的贫困户参与进来。”施甸县正农努比亚黑山羊养殖有限责任公司总经理李正信心满满地说。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网