欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【历史档案】保山坝的龙凤图

2018-02-11 10:57 杨永明

保山历史悠久,文化积淀深厚,保山坝村镇的命名,大都有一段引人入胜的逸话或故事。如果把以下几个地名:下村(现龙里)、金鸡(凤仪)、河图(洛书)连起线来,就是一张龙凤图。

现龙之里

六百年前的明代初期,朱元璋死后,传位给皇孙建文,当时其四叔朱棣发动政变,攻破京城,建文帝改换僧服匆匆逃了出来。相传他来到云南最先到的是博南山的宝台寺,后沿着古道来到板桥五凤朝阳山的金光寺(后来的光尊寺),曾住在栖贤山的报恩寺,河图顺龙寺等。

建文帝是个闲不住的人,常常到保山各处名胜古迹游览。一天,建文帝从报恩寺到太保山、易罗池一带游览,流连绮丽迷人山水,直到傍晚才返程,走到下村北端,发现有个小土包,四周禾苗葱郁,清香诱人,土包前有个藕塘,出水荷花芳香四溢,建文被秀色妙景吸引,兴致勃勃走上土包,四处眺望。突然藕塘里传来一阵蛙鸣,打搅了雅兴。建文脱口而出:“真扫兴,没有这噪音多好啊!”话音刚落,蛙声寂然。藕塘从此不闻蛙鸣,而且土包上鲜花常年不断,每天傍晚,天空笼罩朵朵五色绚丽的彩云。下村百姓,发现这些变异,是建文帝来过之后才出现的。于是将村子取了个“见龙里”的雅号(见,在这里读现)。从此,在下村南、北栅子上便各竖起一块红底泥金的“见龙里”三个大字的直匾,大字周围是一条金龙蟠绕。这两块匾,一直到解放初期还在。

图片1

现存的现龙井

图片2

“见龙里”直匾的遗址

凤凰来仪

金鸡村是云南建县最早的地方之一。远在公元前109年(元封二年)汉武帝置不韦县,县治即在金鸡村。从此开创了保山的文明历史。历史文化因人而彰,金鸡村遂享有盛名。

金鸡村名的来源,光绪《永昌府志》记载:很多年前,飞来一只凤凰,栖止在村后山峦两巨石之间。凤凰昂首四顾,见山川灵秀,一派祥和气象,于是翩翩起舞,顿时彩霞满天,霓虹呈瑞,百花遍地,馥郁吐香,百鸟来朝。而由于村人不识凤凰,呼之为金鸡,村名由此而得。又为凤凰的灵异所感召,于是在凤凰所栖山峦之后建金鸡寺,以表诚意,祈求五谷丰登,人畜兴旺,年年太平,岁岁乐业。

由于凤凰来仪为吉祥之兆,《尚书·益稷》说:“箫韶九成,凤凰来仪”,《札记·礼运》则说:“麟、凤、龟、龙,谓之四灵”。所以建不韦县时,选择县治,非金鸡村莫属。从此,金鸡村也因之名人辈出。史籍上称“入仕中举,屡代不穷”。如三国时的吕凯,民国时期留美回国的张鸿翼,与朱老总同学,云南护国军九将领之一的兰馥,抗日中将孟葆初,教育家张笏等等。

金鸡村名胜古迹也很多,如吕凯遗址中的大石标、将台寺、插戟石等,还有金鸡寺、卧牛寺、宝鼎寺以及担当和尚创制的口袋豆腐名闻遐迩。

河图洛书

“河图与洛书”是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。传说:上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负“河图”,献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮“洛书”,献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。河图洛书是汉族文化之源,汉代儒士认为,河图就是八卦,而洛书就是《尚书》中的《洪范九畴》。太极、八卦、周易、六甲、九星、风水等等皆可追源至此。

《周易》和《洪范》两书,在汉文化发展史上有着重要的地位,在哲学、政治学、军事学、伦理学、美学、文学诸领域产生了深远影响。作为中国历史文化渊源的河图洛书,功不可没。

河图镇以“河图”二字来命名,其来源有两种说法。一种说法是:据传说和明代建文帝有渊源,当年建文帝逃出京城,来到永昌,住在河上村顺龙寺时,曾手书“河图洛书”的匾额,悬挂在西花园楼檐下,并著书二卷,珍藏楼内,因此镇名取为“河图”。

另一种说法是:今天的河图,古代是汪洋恣肆的小南海。当时,四山民众想填海造田,遂将源出东山的黄沙河、黑沙河、红沙河、白沙河与青沙河,也就是五龙,请来推运泥沙,填出的土地五彩缤纷。又将定居地取名河上村。后来为使湍流减速,将河道改成弓字形,推运来的泥沙,自然而然形成八卦中心的太极图。因为八卦象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,特别是其中的天和地(即乾坤两卦),人们认为是主宰一切的根源,于是大受感动,以为天降祥瑞,对全村的祸福与前途命运关系极大。于是,采石挑土在如今河图中学校址上,砌垒一个五彩的大八卦图形。从此,河图也代替了河上村的旧名。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于九州娱乐档案馆,摘自金齿张力著《保岫情采》,馆藏档案。

图片3

建文帝住过的顺龙寺

图片4

河上村八卦图遗址(河图中学)

图片5

河上村八卦图遗址(河图中学)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网