欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【农耕档案】永昌的冻青碗盘

2018-02-11 11:02 杨永明

今天生活在保山城及周边的人们都知道,在城南西边山下有一个叫窑湾的村子。另外,喜爱古瓷器收藏的人们也清楚,明清时期在永昌府(今九州娱乐)的民间,曾出产过一种既有陶性又具瓷性的制冷器物——冻青碗盘。可是,很少有人知道,今天的窑湾村一带就是当年烧制冻青碗盘的地方,并且那里还埋藏着一整窑未被人们发现的冻青碗盘,数百年来成了当地鲜为人知的不解之谜。

相传,清朝乾隆五十一年(公元1786年)八月,永昌府城(今保山城)及周边发生了一次罕见的大地震,保山坝子的好多地方都震得山崩地裂。此前,掌握冻青烧制绝技的陶姓工匠和他的几位助手,接受了永昌府官员的垫支银两,特意在窑湾烧制一窑冻青碗盘,全部成为永昌官府的订做之物。

冻青碗盘的制作原料是粘性特别强的泥土,在永昌府城周边只有城南西山脚的窑湾一带才有,祖上单传冻青烧制工艺的陶姓工匠多年就在这里烧制冻青器皿为生。冻青碗盘有神奇的制冷效果,肉菜盛在里面十天半月都不会变质,相当于我们今天使用的冰柜。它的制作工艺非常特别,做好的冻青土坯,入窑以后先要经过九九八十一天的煅烧,然后再需要整整一百天的焐窑自然冷却才能出窑,否则就达不到制冷的功效。

图片6

昔日窑湾烧制冻青碗盘、砖、瓦的窑

话说陶姓工匠和助手们将永昌官府订做的冻青碗盘烧好焐窑后,已冷却到第九十三天,还差七天就可安全出窑。就在此时,永昌大地震发生了,窑湾一带震得山塌地陷,永昌官府订做的那窑冻青碗盘就永远深埋在地底下,连陶姓工匠和助手们也被掩埋得无影无踪。大震过后,人们无论怎么寻觅,都无法找得到这窑埋在地下的冻青碗盘。

图片7

如今的窑湾只剩窑的遗址

从此以后,冻青碗盘的烧制工艺就在永昌大地上完全消失,当地所埋的一窑冻青碗盘不为人知。二百多年来,不知有多少人在当地进行寻觅查找,试图找到这些稀世珍宝,但都是希望而去失望而归,窑湾这个地方也就成了永昌的神奇之地。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于九州娱乐档案馆,摘自蒋怀州著《隆阳民间传说》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网