欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

腾冲市滇滩镇欢庆刀杆节

2018-03-26 17:00 李菊艳

IMG_8479

本网讯 3月23、24日,腾冲市滇滩镇举办了一年一度的欢庆刀杆节活动。

暴风截图20183265536194

农历二月初七晚,在三崇庙前举行了下火海表演,两封鞭炮脆响过后,七八名历经艾蒿香洁身、神前祈祷、踏踩香路的“香通”为众人表演“下火海”。他们光着脚板,在一堆堆烧得通红的栎木炭火上,来回腾挪跳跃,任凭火球在身上扑腾翻滚,他们依然毫无惧色,泰然自若似等闲,观众不时发出欢呼,为他们鼓励、加油也表达了自己的惊叹。当晚,腊幸社区李家班还表演了精彩的皮影戏。

402866092501921364

农历二月初八日中午,联族傈僳族的“香通”们表演了上刀杆的绝技,两根大碗口粗、二十多米高的钢管大圆柱耸立在场子的中央,七十二把铮亮的户撒刀架成梯状依次排开,代表五种神力的五色纸花挂在梯子两边,如同云梯一般,直插云霄。“香通”们祭拜之后,伴随着鞭炮声和锣鼓声,纵身跃起,轻盈敏捷地爬上刀杆,赤脚蹬在锋利的刀刃上,双手紧抓刀梯,一步一步往上爬。到达顶部的英雄们,在杆顶表演竖青天(倒立)后,点燃鞭炮,宣告自己攀登成功,又把一面面小旗掷向刀杆的四周,为四方祈福,祝愿傈僳儿女大吉大利。杆下的观众瞠目结舌,望锋兴叹,雷鸣般的掌声、喝彩声、惊叹声此起彼伏。

365166556026187592

上刀杆表演结束后,滇滩镇为前来观看的观众准备了精彩的文艺表演。此次文艺表演节目丰富,形式多样,有精彩的舞蹈、还有独舞、独唱,更有结合当前党委政府中心工作,以脱贫攻坚、殡葬改革、禁毒防艾、提升人居环境及十九大知识宣传为主题的小品、花灯、快板、山歌等形式的表演。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网