欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

施甸大山飞出的金凤凰,世界冠军荣耀回乡

2018-04-12 09:41 水墨施甸 郭金灿 杨丽娟

1

2017年11月21日,一场隆重的国家表彰总结大会在北京举行。来自施甸大山深处的一位年轻小伙,被授予全国技术能手称号,晋升高级技师等职称。受到党和国家领导人的接见,国务院总理李克强与他亲切交谈,向他询问汽车喷漆技术。

2

他就是施甸县何元乡大寨门村走出的金凤凰——蒋应成,这个21岁的年轻小伙,在第44届世界技能大赛喷漆项目比赛上脱颖而出,获得了世界技能大赛冠军。

3

2017年10月19日,在阿联酋阿布扎比,一连串的“China”声响彻了整个世界技能大赛闭幕式现场。第44届世界技能大赛是中国第四次派出选手参加的世界技能大赛,此次大赛的51个项目参加了47个,荣获了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,无论是金牌数、奖牌总数,还是团体总分,都名列第一,中国的成绩惊艳了世界。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,由世界技能组织每两年举办一届,其竞技水平代表了当今世界职业技能发展的先进水平。选手年龄一般不超过22岁。蒋应成和获第43届世界技能大赛冠军的师兄杨金龙一同被杭州技师学院留校任教。

4

21岁的蒋应成经过国内的层层选拔,最终以精湛的技艺脱颖而出,代表中国队参加了比赛。获得冠军后,蒋应成没有忘记家乡。

2018年2月26日上午,蒋应成向母校何元中学捐赠扶贫扶志扶智励志奖学金5万元,用于资助家庭困难的优秀学生。

4月10日,蒋应成在杭州技师学院副院长的陪同下回到家乡,县长李文广带领县级有关部门领导在施甸职业高级中学举行欢迎仪式,并在施甸县职业中学挂牌“世界技能大赛冠军、浙江杭州技师学院教师蒋应成工作站”。

座谈会上,县长李文广介绍了施甸这几年的职业教育发展情况;施甸在脱贫攻坚工作上,通过把职业教育作为培养技术人才和农村实用技术为重点,加快职教基地建设,在社会上营造学习职业技能改变命运,学习技术脱贫致富的社会氛围,通过职业技能就业和脱贫致富。并希望杭州技师学院和蒋应成对施甸职业教育发展提出意见建议,主动为家乡职业教育发展出策献计,帮助家乡培养更多的职业技能人才。

5

6

蒋应成还在县职业中学举办了《青春建功,优秀青年分享交流论坛》,与学校的400多名师生交流了自己对技能学习的追求渴望,学习和比赛的过程。在县职业中学与学生交流中,蒋应成说:“行行出状元,选择了就要坚持下去,学好了技术,才能改变未来,改变命运。”

7

4月10日中午,杭州技师学院副院长杨承明一行还将蒋应成送到了阔别多年的家乡何元乡大寨门村老家。何元乡大寨门的乡邻听说家乡的冠军要回乡,早早的就等在了村口,迎接这位世界冠军回乡,争相一睹家乡才子获冠军的风采,祝贺蒋应成。大寨门村主任赵金彬说:“要在村中营造尊师重教、尊敬人才的氛围,让家乡的更多年轻人学习蒋应成,培养更多人才,再出世界冠军。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网