欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

奋斗的村官李建勋:小伙巧念老茶经

2018-04-12 10:23 保山日报 吴再忠

1

清明前夕,素有千年茶乡美誉的昌宁县到处春茶飘香。走进昌宁县温泉镇松山村路边的一个茶叶初制所,一排竹篾编成的小烘笼整齐地排列在院子里,一个身穿白大褂的年轻人正在旁边忙碌着,红茶香气从小烘笼上慢慢散发。

2

这个正在忙碌的年轻人名叫李建勋,是松山村的大学生村官,他正在用小烘笼烘制传统红茶。李建勋说:“松山村是一个茶叶大村,茶叶的实际种植面积已突破2万亩。自从来到松山村工作后,我就一直在思考着茶叶的发展。有一次,一个外地客商来松山看茶,无意间说起他喜欢用传统工艺制作红茶,但市场上很难买到。他的话,让我受到了启发,于是,就开始探索制作传统红茶的方法,经过多次试验,就有了现在用小烘笼慢火烘制传统红茶的方法。”

3

出生于1992年的李建勋自小生活在昌宁县城,毕业于云南农业大学植物保护专业。因从小生长在茶乡,骨子里有着对茶叶深深的爱。于是,他在校期间,选修了茶学、制茶、茶艺等专业课程,并获得了高级茶艺师、评茶员、茶叶加工员等资格认证,没想到这业余爱好反而成了他融入松山村的“敲门砖”。

4

松山是一个山区村,村民的收入来源主要靠茶叶。自2015年11月到松山村工作以来,他始终把自己“泡”在茶里,从种植、管理、采摘、加工的每一个环节入手,将新理念新技术传播给茶农。两年多来,他共在村里开展茶叶技术培训30余场500多人次,茶文化培训学生200多人次、村民100多人次。他还让父母帮助贷款租了一个老茶厂,与人合伙进行改造后成立了茶叶公司,采取“大学生村官+公司+茶农”的模式,为茶产业持续发展探路子。

5

为了能做出地道的传统红茶,李建勋走访了许多当年制作红茶的老茶人,咨询了许多茶叶专家,查阅了大量的资料。这种小烘笼,是传统工艺制作茶叶用来烘干使用的,近些年来已很少有人使用。今年,李建勋为了制作传统红茶,重新把这些老工具变成“新设备”,开始尝试制作传统红茶。为保证茶叶质量,收鲜、萎凋、揉捻、解块、发酵、烘干、审评、品鉴的每一道工序他都亲力亲为,一丝不苟。

6

在一批茶烘干后,李建勋认真进行了开汤审评,然后与合伙人一起坐下来品鉴。李建勋说:“现在做下来还是比较成功,但是我会不断的完善,不断改进工艺,争取做的更好,我也希望用茶叶这条路子来带动松山村农户脱贫致富,为乡村振兴贡献一份自己的力量。”

7

“你们采这个茶,不要用指甲掐,也不要紧紧地装进口袋或篮子里,因为那样容易造成机械损伤,做出来茶的外观和口感都不好,茶叶就不值钱了。”做完茶,李建勋又来到自己挂包建档立卡贫困户李银书家的茶地,与他们一边采茶一边说着技术。在精准脱贫工作中,李建勋挂包了2户建档立卡贫困户,他经常走访所挂贫困户,指导他们种植生态茶,并在收购鲜叶时给这2户茶农在正常生态茶价格的基础上,以每公斤0.5元的补助金额补给两户贫困户。正在采茶的李银书家因家中有三个上学的孩子,尽管种了8亩茶叶还是难以脱贫。近两年来,李建勋一有时间,就会到李银书家,指导他们科学管理,走生态化发展路子,茶叶效益明显增加。2017年,李银书家实现茶叶收入2.4万余元,比2016年增加了近4000元。说起李建勋给他们的帮助,李银书难掩心中的激动:“小李来挂钩我家真是太好了!他不但教会了我们种茶、管茶、采茶技术,我交给他茶他每斤还多补给我五角钱。”

8

“我们现在做的这个茶总体算是成功的,得到了一些客户的认可,但也还有一些技术需要进一步完善,使它更符合传统红茶的特点和客户的需求。”在陪几位来自内蒙古的客商看完茶后,李建勋说,“在一天村里,就要当好一天村里人。在松山,我会不断探索,与大家一起努力提升茶产业效益,让茶这个传统产业在脱贫致富奔小康的路上焕发出新的生机。”

9

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网