欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

昌宁右甸河:修复生态润泽田园

2018-05-09 10:31 云南日报 贾云巍 吴再忠

2018050801_res03_attpic_brief

经过整治的右甸河河段

“等这段河流治理好了,我们这些山里的村民也能和城里人一样,可以在河边散步了。”看着正在治理中的河道,昌宁县漭水镇翠华村村民熊增文颇为向往。

熊增文看到的是今年初开工建设的右甸河大寨子段治理工程。该项目概算总投资1466.75万元,计划治理右甸河及其支流河道5.19公里,新建防洪堤6.11公里,机耕路3.86公里。年底完工后,将有效保护田园、漭水两镇沿河两岸耕地9012亩。

发源于昌宁县海拔最高的松子山脚的右甸河是澜沧江的一级支流,在昌宁境内流经3个乡镇、18个村(社区),境内河长65.49公里,是昌宁人心中的母亲河。昌宁县在实施河长制工作中,由县委书记担任总河长,把右甸河的水污染防治、水环境治理、水生态修复列为重点,多管齐下,全面治理。2016年实施右甸河治理以来,已完成一期水生态环境治理示范园建设;二期三期工程正在有序推进,预计今年年底全面完工。项目完工后,不仅将右甸河行洪等级由10年一遇提升为20年一遇,还将水污染防治、水环境治理、水生态修复与山水田园风光保护和建设有机结合。同时,采取污水集中处理、水质自然净化、垃圾无害化处理和河道管护,全面加强水污染防治。

“右甸河水变清只是起点。”昌宁县水务局副局长黄国佐介绍,昌宁县正在不断完善河长制,持之以恒地开展水污染防治、水环境治理、水生态修复,让昌宁这块土地上的每一条河流都变得水清景美。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网