欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

张在航:头雁领闯小康路

2018-05-11 16:10 杨清敏

头雁领闯小康路

 ——荷花镇雨伞社区党总支书记张在航的致富经

党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。 腾冲市荷花镇市乡两级人大代表、雨伞社区党总支书记张在航认为要实现农村的全面发展,就必须既鼓腰包又富脑袋,多年来秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,和村委班子一起践行“领帮促”三位一体工作方法,带领全村533户2028名群众走出了一条致富路,而他也成为当地村民心目中的致富奔小康的领路人。

领:头雁效应引领群众“展翅高飞”。 “一花不是春,孤雁难成行”。作为一名基层人大代表和村干部,张在航始终把“如何脱贫致富”作为工作的目标,带领村委班子对村情民意和市场需求进行认真分析,觉得应该把村里传统手艺——玉雕加工发展起来,把雨伞社区打造成名副其实的玉雕村。雨伞玉雕产业的发展兴起于上世纪50年代,以家庭作坊为主要形式,1995年组建了“雨伞玉雕研究会”,极大地改善了原来一盘散沙的单干局面,为了将这个产业发展成村民的致富产业,2007年3月8日,张在航带领当地67户玉雕加工户,商议入股建设雨伞玉雕专业合作社,同年4月1日,自愿加入合作社的农户增加到120户,经玉雕基地建设领导小组研究,决定每户入股2.3万元作为合作社的启动资金,2008年在各级党委、政府和有关部门的关心支持下,投资526万元,在交通便利的老腾梁路旁新建120套“前店后厂式”商住两用房,配套建设有餐厅、旅社、教室、会议室、保安、联防、培训加工厂房等硬件设施,初步建成为一个集翡翠原料购销、产品设计加工、技术培训、成品批发零售于一体的村级玉雕基地,同时挂牌成立了荷花雨伞玉雕农民专业合作社,选举产生了理事会,张在航被高票推选为理事长。架子搭好了,如何带领村民并轨市场谋求发展呢?张在航在多方请教分析后,认为玉雕产业要发展,首先要紧紧抓住“人才”这个关键,“雕”才是真正创造价值的过程,为了提高从业人员工艺水平和产品附加值,张在航带领理事会成员采取“走出去、引进来”相结合,多层次、立体化的玉雕人才培养方式,邀请玉雕大师到荷花举办各类培训班和讲座6期,培训社员及农民加工户310人次,有效提高了玉雕从业人员的综合实力;先后组织社员41人次到广州、揭阳、四会、平州等地深造学习,不断开阔了社员的视野,丰富了加工销售经验。其次是加强对经营户的日常规范管理和监督,120个商铺统一设立翡翠专柜和非翡翠专柜,严禁社员以假乱真、鱼目混珠、以次充好;与荷花信用社达成协议,为每户社员争取到5万元贷款额度,后增加到10万元并长期有效;与中国农业银行腾冲支行达成协议,为每户社员争取到3万元贷款额度,有效解决了社员初期资金投入问题,保证了玉雕产业的长足发展。2017年,雨伞玉雕农民专业合作社在张在航的带领下,改变原集中经营、自主销售经营模式,采用引进外商承包市场,由承包方引入客源的方式,增加合作社的知名度和销售额,如今雨伞玉雕农民专业合作社内从业人员达300余人,带动农户200多户,近1000余人,日成交额平均15万元左右。随着玉雕产业的发展壮大和交易市场的形成,有力地带动了当地交通、餐饮、商贸等行业的发展。

帮:产业脱贫促成群众“抱团发展”。党的十九大报告提出,“要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。”“在脱贫一线,党员干部、人大代表带头引领,用实际行动竖起一杆旗帜,才能带动百姓跟着干,一个人有再大的本事,也离不开大家的支持和帮助。”张在航感叹,人不能私心太重,尤其是我们基层人大代表和村干部,要想做成大事,就必须让人信服,现在玉雕产业成就了一批人,但是那些没有手艺的群众又该怎么办?雨伞社区要发展就不能让一个群众掉队。为此张在航带领村三委走遍了雨伞社区的每一户、每一块田和地,一方面鼓励群众增强发展信心,立足于现有资源继续发展水稻、油菜、石材加工等传统产业,另一方面积极到外面跑“订单”,引凤筑巢,为实现同步致富创造条件,为了实现这个目标,2017年,雨伞社区先后引进经销商与当地农户签订90多亩草莓供需协议;引进梁河沙坝糖厂与社区签订4年甘蔗种植合同,目前已种植甘蔗160多亩,协议收购价为每吨450元。全村2017年末,农民人均可支配收入达10852元。

促:文明乡风共建群众“美好家园”。张在航始终把解决群众的需求作为工作的出发点,在经济大力发展的同时,同步推进农村精神文明建设,大力实施农村公益事业,针对社区的情况,先后提出《关于给予雨伞社区公墓立项建设的建议》、《关于将雨伞社区环境卫生整治纳入集镇管理的议案》、《关于给予争取项目资金建设活动场所的建议》、《关于加大农村电网、通讯网整合改造力度的建议》等,得到了相关部门的重视和支持,使得全村两个文明建设齐头并进。首先为造福子孙后代,改变落后、破旧的校舍,张在航带领村委班子走村入户做工作,协调群众同意,无偿划拨集体土地49.9亩用于新建荷花镇第二中心小学,第二中心小学建筑总面积7923.65平方米,预算总投资3000余万元,建成后可容纳周边尖山、甘蔗寨、雨伞3个社区及明朗社区太平村自然村的小学生540人,该项目于2016年6月规划,目前融合扶贫资金及道路建设项目投入300多万元,完成了三通一平(水通、电通、路通及场地平整)及部分围墙建设;整合薄改项目280万元在建两栋四层可容纳1000人住宿学生宿舍楼;预计    2020年9月可全面建成投入使用。其次为改变村容村貌,通过几年的努力,完成了村内道路的硬化,建成了敬老院,并选址2亩、投资100多万建设雨伞社区垃圾焚烧处理厂,配备环保型垃圾焚烧炉,基本实现无污染焚烧处理。处理厂能够完全承担雨伞、甘蔗寨两个社区生活垃圾处理任务。他还倡导文明新风,健全完善了村规民约,“现在我们的群众有事可干,有钱可挣,农村常见的打麻将、酗酒等正在逐渐消失,治安刑事案件及各种社会丑恶现象明显下降,寨风民风变得越来越文明。”张在航说。积极入户动员,倡导“先人让地子孙福”,先后于2017年12月投入51万元,启动雨伞芒坡公益性公墓建设,现已完成外围、墓带、纸火库及50冢坟墓建设,入葬7冢,于2018年1月顺利完成了社区活人墓拆除及棺木销毁工作。面对新形势新要求,张在航信心百倍地说:“要抓住当前良好的发展机遇,努力工作,让雨伞社区变得更富、更美、更亮、更和谐”。    

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网