欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵6571名干部下乡签脱贫攻坚“军令状”

2018-05-11 11:13 保山日报 雷华 家尚

层层传导压力 对标对表推进

龙陵6571名干部下乡签脱贫攻坚“军令状”

“拿着这份脱贫‘军令状’,我就吃下了‘定心丸’,早日脱贫的信心更足了。”5月9日,龙陵县腊勐镇新和村建档立卡贫困户赵发早对帮扶干部郭永龙说。这天,龙陵县委宣传部15名干部职工分别深入到腊勐镇新河、大哑口村(社区),与结对帮扶户签订了脱贫攻坚挂包帮“军令状”。

连日来,该县121个单位、6571名干部职工扎进农村,与结对帮扶的16002户贫困群众签订脱贫攻坚“军令状”。按照全县脱贫摘帽工作部署,确保今年10月份单位职工挂包未脱贫户各项指标达到脱贫退出标准;单位干部职工挂包已脱贫户脱贫基础稳定不返贫,收入可持续,不让一个贫困人口在建设小康社会中掉队。“军令状”分为:帮扶单位脱贫攻坚挂包帮“军令状”和帮扶责任人“军令状”(未脱贫户、已脱贫户)。

在脱贫攻坚中,该县以签订脱贫攻坚“军令状”为抓手,找准着力点,瞄准贫困问题最突出的区域、群体和环节,对标对表脱贫摘帽的各项指标,重点解决好动态管理、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁及农危改和人居环境整治提升、教育扶贫、基本医疗保障、基础设施建设、活动场所建设和发展壮大集体七个方面问题。同时,坚持问题导向,压实脱贫攻坚责任,层层传导压力,进一步激发内生动力。实行挂图作战,“一月一考核、一月一排名、一月一问效、一月一通报”的考核评价机制;实行“5+2”工作制度,每周除5天工作日外,将周六、周日定为扶贫工作日,组织全县干部职工进村入户“访穷亲”解难题,与帮扶户“三同”;深入实施扶贫开发与基层党建“双推进”工程,加强基层党组织建设,充分发挥驻村扶贫工作队作用,发挥好党员的先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

为把脱贫攻坚“军令状”落到实处,该县结合“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论活动,聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开创龙陵跨越发展新局面”这一主题,把脱贫攻坚作为重点工作全力推进,实行“六个一线”工作法,要求“干部下沉在一线,梳理思路在一线,跟踪服务在一线,解决问题在一线,保障机制在一线,监督考核在一线”,着力解决少数干部下乡工作作风飘浮,“隔着车窗看庄稼”“政策始终走在路上”“服务永远停在嘴上”等“最后一公里”问题,切实疏通了党员干部联系服务群众的“末梢堵塞”,解决了“帮扶谁,谁来扶,怎么扶”的问题。

该县为了保证干部在一线尽快兑现“军令状”的承诺,实现群众意愿,建立完善了扶贫工作大数据平台,分类建档,分类指导,对贫困人口实行动态管理,一户一份“军令状”,一本台账,一个脱贫计划,一套帮扶措施,突出最贫困地区、最贫困群体和贫困群众最迫切需要解决的问题,精确配置扶贫资源,因乡因村施策,因人因户施法,重点抓好“五个突出”,即:突出政策扶贫、突出产业扶贫、突出技能扶贫、突出社会扶贫、突出信息扶贫。同时,县委、县政府下拨给全县120个村、社区村级脱贫攻坚工作经费1530万元,其中:33个贫困村每村20万元,87个非贫困村每村10万元。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网