欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵:审批“一支笔”扣紧工会“钱盒子”

2018-05-15 17:37 马斯婷 滕莉

本网讯 为切实加强基层工会财务的监督和管理,规范工会经费收支,保障资金使用效益,龙陵县在强化廉政教育不断提高工会财务人员拒腐防变能力的同时,严格落实审批“一支笔”制度,扣紧工会“钱盒子”。

审批制度“一支笔”,经费支出严把关坚持经费独立管理的原则,有条件的基层工会均依法开设了独立的银行账户,实行工会经费单独核算。执行工会经费预算管理,每年根据经费的预算开支经费。落实“五项不直接分管制度”相关规定,将原来的工会集体领导下“一支笔”审核制度更改为工会集体领导下的分管主席“一支笔”审批制度,从制度上堵塞腐败漏洞,收好、管好、用好工会经费。

财务纪律严执行,服务职工更阳光。随着《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》的出台,工会经费实现了依法收缴,并及时对账、认真复核,确保经费收入“颗粒归仓”。以深化改革、优化结构、规范管理为重点,全面落实地税代收工会经费,依法足额收缴工会经费。健全和完善工会经费对下补助机制,推进工会财务围绕业务转型,经费使用更加规范、服务更加精准,打造阳光财务,把更多的经费直接用于服务基层、服务职工群众。

纳入预算有统筹,强化监管成长效。2018年将县总工会机关、事业单位及参公在职人员经费纳入同级地方财政预算统筹安排,不断加强工会资产管理,扎实推动工会财务资产工作水平全面提升。同时强化工会财务人员的培训,提高业务水平,管好用好工会“钱盒子”。建立健全工会经费监管体系,认真进行监督检查,进一步查摆问题,严肃整改,形成规范工会财务管理的长效机制。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网