欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

腾冲多措并举持续推进正风肃纪

2018-06-13 17:07 保山日报 王 爽 沈富杰

腾冲市纪委、监委以《党章》和《监察法》为根本遵循,切实履行监督执纪问责和监督调查处置工作职责,持续推进正风肃纪,巩固反腐败压倒性态势。今年1月至4月,共立案34件,党政纪处分15人。

健全完善制度规定,扎牢不能腐的笼子。在综合分析案例基础上,查处一件、警示一片,坚持惩防并举、源头治理,巩固拓展监督成果,不断提高监督建议的针对性、科学性、系统性。定期加强对制度和纪律执行情况的监督检查,确保制度执行不落空、不走样。

加大审查调查力度,强化不敢腐的震慑。建设完善覆盖全市纪检监察系统的统一检举举报平台。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处损害群众利益的基层腐败案件。1月至4月共受理信访举报76件。

大力查处“蝇贪蚁腐”。凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。严厉惩治民生资金、“三资”管理、扶贫开发、征地拆迁、工程建设以及各类惠民政策落实等领域的“蝇贪”和“微腐败”问题。把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,会同政法机关建立问题线索快速移送反馈机制。

围绕打赢脱贫攻坚战,深入持久地开展专项治理。强化扶贫领域专项治理,制定实施扶贫领域腐败和作风问题专项治理月报告等“六项制度”,完善线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报六项工作机制,对照贪污挪用、截留私分、精准识别、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等9种问题类型和主体责任、监督责任、直接责任3种责任类型,深入开展问题线索排查和追责问责工作。截至今年4月,共查处扶贫领域腐败和作风问题6件7人。

加强基层问题源头防治。督促各级各部门落实扶贫资金监管,督促乡镇加强“三资”管理、规范村组财务乡镇代管、规范村务监督委员会工作,用好畅通群众诉求五级联动、扶贫领域五级联动等平台,充分发挥市乡两级纪委和村监委监督职能,监管好村级小微权力,防止权力不被滥用。 

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网