欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

董官村的宣传栏

2018-06-14 10:35 云南日报 胡梅君

“感党恩,听党话,跟党走”“守诚信,讲仁礼,圣贤语,请记牢;事父母,孝为先,勤谨奉,莫厌烦……”

走进腾冲市腾越镇云山社区董官村,映入眼帘的是以腾越文化为元素设计的践行社会主义核心价值观、宣传贯彻党的十九大精神等宣传栏和图画,与不远处的青瓦白墙、古宅古院交相辉映,形成一道和谐的文化风景。

“我们以美丽乡村建设为主题,结合古村落的发展与保护,统筹规划,因地制宜,将党的十九大精神、中国梦、家风家训,并把孝廉文化与董官村悠久深厚的商贾、抗战、侨乡、马帮文化相融合,以图画、诗歌、谚语等形式,在‘文化墙’上表现出来,形成一墙一风景、一墙一阵地,不仅扮靓了美丽乡村,还使广大群众在日常生活中潜移默化地受到传统美德、时代新风教育。”云山社区主任黄生春介绍。

董官村一组的李杨红刚刚从包谷地里干活回来。这位从潞江坝嫁过来的傣族媳妇一边麻利地收拾着农具一边招呼记者。“20多年前,我刚嫁到这里时,村子里又穷又脏,仅能解决温饱。”

董官村历史悠久,文化厚重。淳朴的乡风民风和深厚的文化底蕴滋养出村民们积极向上向善、吃苦耐劳的品质。深受熏陶感染的李杨红下定决心和丈夫一起勤劳致富。“这些年在党和国家政策的扶持下,村子的路修好了,种的菜拉得出去,外出打零工也方便了,手头多少有结余,日子也一天天有了盼头。”

漫步于古老的巷道,两侧图文并茂的文化墙——家教家风、礼义孝廉、社会主义核心价值观等宣传画,让每一位偶然驻足的行人不免泛起见贤思齐、崇德向善的思绪。

“你们看,到处干干净净的。生活条件好了,人心也宽了。乡村文明了,我们农民就能生活得更和谐、稳定、温馨和幸福。”李杨红脸上笑容灿烂,“我们要更加努力奋斗,让自己的小日子越过越好。”

民风淳朴、家风良好,文明之花在古朴、安静、温暖的村庄绽放,董官村以全新的姿态焕发乡风文明新气象。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网