欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

王瑞莲:最美的风景在公路上

2018-07-12 08:50 保山日报 许向阳

九州娱乐委宣传部、九州娱乐总工会、保山日报社联合开展2018年“建功新时代 保山劳动者风采”征文,聚焦一线职工,充分展示新时代保山广大劳动者风采,唱响主旋律、凝聚正能量,团结动员全市广大职工为实现保山跨越发展建功立业。今日特别关注:

微信图片_20180712082534

公路养护一年365天,每天都是工作进行时。以路为家,与砂石灰尘相伴,道路延伸到哪里,哪里就有他们的身影——他们就是被称为“马路天使”的养路工人。漫漫公路线上,他们舞动着扫把,用铁锹与锄头在路面上绣出一幅幅精美的图案。一心护路,苦乐尽在不言中。橘黄色的身影与黑色的玉带两相辉映,构成一幅幅美丽的画面,把“畅、安、舒、美”铺向四面八方。

1998年,年少的她接过父亲手中的锨和镐,成为了一名养路工人。有句老话“宁做农户人不做道班工”,可见道路养护工作的辛劳。那时的道班工人因为工作辛苦又没有社会地位而没有人愿意干,然而她在父亲的指引下,走上养路工人这个岗位,从1998年养路至今已有20年。在大山深处以一个良家妇女的执着抒写了一份份荣光:2012年以来每年都评为单位先进工作者,并被省市县表彰,2017年全家被评为县级最美家庭及单位的优秀工作者。

“多用心、勤上路”,这是王瑞莲对自己工作的要求,并且时刻用实际行动践行着自己的话。山区路上,与沥青、沙石、泥土为伴,冬天寒风凛冽,夏天烈日炎炎,但她从没想过要放弃。

2016年雨季发大水,抗洪形势严峻,她负责养护的全段路大大小小坍方几十道,涵洞大部受阻,乡政府召开紧急会议组织抗洪救灾,要保证这条线路的通畅并协助支持,这段时间,她天天在路上,每天劳动十几个小时,排水,清侧沟、掏涵洞,设置警示标志,K0+600大坍方参加并组织了二十多人干了两天疏通排水、抢修了单车道,疏通了车辆,保证了车辆的安全通过。K2+400上涵洞冲毁,大水在路上奔腾,可能冲毁全段路基,她冒雨清沟排水,被洪水冲了四十多米远,鞋子不知冲到什么地方,光着脚,继续排水,终于保全了这段路基,降低了损失。 K1+900大挡墙危在旦夕,多少车辆阻在路上,情况紧急,经请示公路管理段部、乡镇府出动人员参与疏通道路维持通车,而王瑞莲则从山上砍来木桩十多棵栽上,并设置二十米彩带,确保了车辆的安全通过。

王瑞莲的养路护路,一干就是20年,从养土路到弹石路、到沥青路到水泥路,不同的路有不同的养法,有不同的经历,它就像一部史书、抺不去,忘不了。从阿干梁子到八挂山到团山蒿坝地,那点有个弯,那点有棵树,那点最会出现滑坡、坍方,那点最会阻车,那点是最急需最紧要解决的,深深的已印在王瑞莲的脑海中。

从事养路事业风风雨雨,风里来雨里去,一排排车辆从她的身边经过、一群群行人从她的身边走过、她总是默默无闻、任劳任怨,泥浆、尘土、日晒、雨淋成了她的家常便饭,锄头、炮干、推车、标志服成了她的最好的伴侣。这么多年来,不管遇到多少困难,不管有多少战友调离了这个岗位,但她矢志不改,下决心一心要养好管好所负责的路段。

2

由于长年在路上作业,风吹日晒,王瑞莲的皮肤显得有些黝黑和粗糙,今年刚47岁的她,两鬓却已开始斑白,她与风雨为伴,与辛劳相依,养路人的苦和累只有自己知道,病和痛只有自己承受。修了多少路、补了多少坑,她自己也记不清了。“其实,我只是做了些自己应该做的事,平凡的就像一块铺路石。”这位皮肤黝黑、少言寡语的公路养护人,用实际行动默默地奉献着。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网