欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

界头赏菊 自带高雅与清欢

2018-08-01 15:17 尹晓东

一山一水一清凉,

一邱一埂一片黄。

一蜂一蝶一身忙,

一支一朵一篮筐。

跟我预想中的一样,大片大片的菊花在火热的七月竞相绽放,在腾冲界头田坝里铺洒一地黄。那圆球形的橘红色小花层层叠叠,像褶皱的丝绸一般柔美,花丛中蜂忙蝶舞,洒下大把大把的喜悦与丰收,花语中灌满友情和健康的蜜,铺展成一条童话的路径,光彩夺目,诗意流芳。

这一季,界头的青山绿水纯粹得太久,腾冲万亩荷塘花开浓烈,渲染了花海的热闹气氛,绿野茫茫不在沉默不言,苍翠欲滴的绿意开始吐露点点金黄,不!是比金黄还要高雅的橘红,花开的喜悦从枝头上脱颖而出,借着雨水借着清风一路呼唤,唤醒了腾泸路沿岸的姐妹,唤醒了村前屋后的朋友,还有糖梨树下做梦的娃娃。仿佛就在一瞬间,整个界头田园变成了菊花的世界。“荷花你开得粉颜,就让你婷立在水中央,我不遮掩你的风姿,只愿给大地添一片色彩,给爱花的人带来视觉的享受,也给栽种我的花农带来经济的富足”万寿菊最懂人心,也最知感恩。她没有荷“花之君子”的美誉,有的是“臭芙蓉”的尴尬芳名,依然怀着谦卑的心在雨中开得从容端庄,骨子里透着清纯与高雅。不管有没有人观赏,不管阴晴或风吹雨打,她仍是那么坚强自信,努力把自己的美毫无掩饰地展露出来,在清风冷雨中散发着自己特有的体香。

从一粒种子被埋进泥土的那一刻起,她就知道,自己承载的是腾冲“大健康”战略的梦想和希望,是能让群众装满口袋的“软黄金”,无论如何也要努力吸收阳光和水分,勇敢地绽放。躲过泥间的聒噪,躲过烈日的吞噬,躲过地老虎、红蜘蛛、“罗汉”的滚滚饥肠,躲过雨水窒息的拥抱,这一路走得太辛苦也够坚强。约定的句点,在光阴流淌的掌心,从鹅黄到浅绿一天天成长;比如一种思念,一种渴望,一天天成熟,一天天丰满。终于,盼来一抹抹橘红勾勒出无数人期许的笑脸,风中有声,仿佛听见“不负众望”!

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明当年种下的那朵高洁的菊花竟给中国留下了亘古的田园芬芳。今年,万寿菊初次相约界头,毫无保留地绽放生命,有一种痴情的美。成片的菊花大朵大朵地绽放,就像涌动的海洋,带着晨露、迎着朝霞,在花田里嫣然浅唱,将长长的思念与浓浓的心事,深藏在心蕊里。花农们提起新编的篮筐在花田里起舞,篾帽下的笑容比花朵还要灿烂。兰花指一翘,肥硕的花儿便一朵朵欢快地跳入篮筐,不一会儿,花篮便装得满满当当。背着落日,扛起装满鲜花的篮筐,霞光把身影染成金黄,一转身,看见白鹭高飞,飞向那彩霞渲染的群山。

菊花的盛开,引来了一波又一波的爱花之人,他们在花田里奔跑、嬉笑,尽情地享受这纤尘不染的舒心时光。一朵花的绚烂,让多雨的日子深情着,携一眉静简,几许闲情,在静谧的时光里,享受田园风光的雅致和清欢。种花,采花,让我体会到生活的艰辛和苦甜,更让我懂得有花和汗水浸泡的日子终将破茧成蝶。

在尘世,一朵花的故事正从乡间赶来,被剪裁了的岁月,情深意切。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网