欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

赵德光:新担当新作为的关键是要用心

2018-08-09 09:40 社会主义论坛 赵德光

赵德光  中共云南省九州娱乐委书记

云南日报特邀理论撰稿人、社会主义论坛顾问

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出:“鲜明树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。”前一段时间,省委陈豪书记在调研时强调,“出思路、想办法、抓推进、勤督查”是做好工作的重要方法。我们落实陈豪书记的要求,一定要用心想事、用心做事、用心成事,用心谋思路想办法抓推进促落实。

不忘初心

坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导党员、干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。同时,作为新时代的领导干部,要当好马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界。领导干部要多读一些马克思的经典著作,特别要精读《青年在选择职业时的考虑》《共产党宣言》《政治经济学批判导言》3本书,以及恩格斯《在马克思墓前的讲话》。对习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,要反复研读、反复思考、反复实践,从了解到理解,从理解到悟透、从悟透到践行、从践行到信仰、从信仰到忠诚,真正做到内化于心、外践于行。

秉承匠心

一是秉承“工匠精神”,要有几个“本子”。分门别类建立“学习笔记”“重点工作”“经验典型”“群众声音”“问题专柜”“学思践悟”等一些“本子”,并不停地往里面充实内容、补充素材,不断“充电”、不断“提速”,不断累积厚重能量。二是秉承“工匠精神”,要有几把“尺子”。用开放的视野、前瞻的思维审视和谋划,学会多角度、全方位审视复杂多变的情况,把中央大政方针、上级决策部署、指示精神与本地本部门实际有机结合起来。三是秉承“工匠精神”,要有几把“刷子”。始终保持不达目的不罢休的劲头,舍得真花力气、真下“绣”花工夫。四是秉承“工匠精神”,要端好几个“杯子”。金杯银杯不如老百姓的口碑,干部好不好老百姓说了算。领导干部要常怀“空杯心态”,不能一味地趴在过去的“功劳簿”上睡大觉,或者总守着自己的“半桶水”吃老本。

砥砺恒心

一是拼足实劲抓落实。要有时不我待的紧迫感,脚踏实地、尽责担当,沉下心抓落实,把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。二是铆足干劲抓重点。在全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求的同时,扎实抓好脱贫攻坚、城乡环境综合整治、提升基层党组织组织力等重点工作。三是鼓足闯劲探新路。注重总结龙头企业在思路理念、规划发展、运行管理等方面的经验做法,并用于指导实践;注重培育新型农业经营主体和扶持小农户,积小成大挖掘农村产业发展潜能。四是坚持韧劲求突破。始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,长期扎根基层一线,在艰苦的环境中淬炼,真正锻造出“金刚钻”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

常怀戒心

一要抓好巡视整改。根据中共云南省委统一部署,2017年12月14日至2018年1月31日,省委第二巡视组对九州娱乐开展了为期45天的巡视,反馈了九州娱乐在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的10个方面问题,这些问题都切中要害,发人深省、令人警醒。要认真落实巡视组反馈意见整改工作推进会的部署,聚焦省委巡视组反馈的问题,认真对照检查,坚决整改到位,对整改责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,要严肃追责。二要吃得苦中苦。注重从思想上固本培元,密切关注“四风”问题的新表现新动向,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止回潮复燃。继承和发扬“吃苦在前,享乐在后”的精神,不讲条件、不计得失,在艰苦复杂环境中锤炼意志、砥砺品格、提高本领。三要严格自律。“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。”新时代的党员干部要做到“吾日三省吾身”,经常用廉洁、道德、法纪来约束自己,不断增强拒腐防变的免疫力。

原载《社会主义论坛》2018年第8期

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网