欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

“把机会让给更需要的人!”——龙陵县勐糯镇贫困户孙家毕主动申请退贫

2018-08-22 15:54 保山日报 杨晓娜

孙家毕是龙陵县勐糯镇大寨社区唐家田四组的一位54岁的硬朗汉子,全家是随迁户,早些年从别的乡镇搬迁到勐糯,刚搬来不到两年,老伴就去世了,他一个人供养着一儿一女,如今女儿已经出嫁,儿子远在龙陵打工,大部分时间都是他一个人在家过日子,虽然一个人的日子有些孤单,但是他的心里却时刻充满着阳光和温暖。

人穷志坚,重获新生

“刚刚搬迁到勐糯时,我家真是一穷二白,没有能力建房,一家4口人只能挤在破陋的简易房里,每到雨季来临的时候,屋顶漏雨,家里便会引发一场尴尬的‘水灾’,屋子里的东西全被淋湿了。”孙家毕回忆起当年的困苦生活很感慨。家里的状况让孙家毕愁得吃不下饭睡不着觉,作为家里的顶梁柱、主心骨,他必须要靠自己的努力改变这种穷困的现状,不能让妻儿继续住在这样简陋的房子里受苦。孙家毕下定决心靠自己苦干实干让家人过上幸福的日子,他每天早出晚归,白天到田里打理庄稼,晚上还要跟村民们到铅锌公司打短工,能多挣一分是一分。然而,不幸的事情发生了,搬迁至勐糯不到两年时间,在一个狂风暴雨交加的夜晚,妻子突患恶疾,辗转多家医院也无法治愈,最终遗憾地离开了人世。

妻子的离世,让孙家毕一蹶不振,对生活失去了信心。听说孙家毕家的情况后,大寨村委会干部多次到他家做他的思想工作,劝他振作起来,也许是因为村委会干部的耐心劝导,也许是在悲伤之余看到一双儿女用渴求的眼神望着他,他的心不免动容,若是自己倒下了,谁来照顾两个年龄尚小的孩子?他强忍着悲痛,打起精神,又开始了与生活作斗争。

踏实肯干,苦尽甘来

2015年,孙家毕家被认定为建档立卡户,挂包干部来到他家,看见他家房屋简陋、家徒四壁,已经属于危房,当即向村委会申请了农村危房改造补助,先帮他家解决住房问题,在挂包干部、村委会及镇党委、政府的帮助和支持下,2016年,孙家毕家终于重建新房,看着崭新的柱子一根根立起来,孙家毕欣喜不已,这么多年,终于有一个可以遮风避雨的家了。孙家毕建房花了8.1万元,其中1.5万元属于政府拨付的农危改资金,正是这笔资金解了他的燃眉之急,如今住在宽敞明亮的房子里,孙家毕心里感念的是党委、政府和所有干部的用心用情帮扶。

挂包干部看到他一年到头就靠种植5亩玉米、3.5亩坚果为生,一年辛苦几乎没什么收入,就帮助他联系了到铅锌公司倒矿渣,每个月工资收入达2500元左右,解决了他家的收入问题。如今孙家毕的女儿已经出嫁,家里就剩下他和儿子两个人,父子俩都在外务工,家里的生活已经明显改善,日子也一天天好转,实现了“两不愁、三保障”。

主动退贫,心怀感恩

2017年2月的一天,挂包干部再次到孙家毕家,孙家毕对干部们说:“建档立卡贫困户退出其中一条标准是年人均收入达到3200元,现在我光是务工收入就已经达到了脱贫退出的收入标准,其它各项标准我也全部达到了,我主动申请退出建档立卡户,把国家的这些优惠政策留给更需要帮助的人!”孙家毕的一席话让在场人员深受感动。“以前生活困难,成为建档立卡户,在政府的帮助下我不但住上了楼房,打工的收入也不错,日子完全过得去,政府都做到这个地步了,我再不自己努力,还充当贫困户就会让人笑话了。”

千难万难,只要实干就不难,在脱贫攻坚的路上,等不是办法、干才有希望,孙家毕不等不靠不要,依靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康,主动摘掉贫困帽子的行为,传递了“脱贫光荣、争贫可耻”满满的正能量,为当前龙陵县的脱贫攻坚注入了一股强劲的精气神。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网