欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【历史档案】历史悠久的郎义村

2018-08-29 09:54

AJT4$5L$QM4W299M]9DG%08

郎义村

保山城北十里的大西山下,有个村庄叫郎义村。保山素有“大不过金鸡,长不过郎义”之说,可见,它在保山坝众多村落中很有名气。郎义村由南向北,呈一长带状,依山傍水,是个风景秀丽的好地方。

郎义村曾经是保山交通要道,西南丝绸古道穿境而过,当时称“上大路”。《保山县志稿》记载:“保山平原,乃一陷落之低洼盆地,系一古海。支流所经之区,环周百里,高处森林密布,低处沼泽湖海,无路可通,居民多沿四面山麓生存。《永昌府志》记载古时从金鸡村赴现城地,必须沿山麓经板桥(原名七家村),过梅花渡,至邢家湾,沿郎义村山麓,仅此一路可通。”说明了郎义村悠久的历史。

大凡地名,都有个来历,这郎义村名也有个美丽的传说。

相传在很久以前,郎义村并不叫现在的名字,而是叫兰鸡村。村中有一青年,与邻近的七柏村一姑娘定了亲,男的勤劳朴实,女的俊俏贤惠,天生一对,地就一双,乡亲寨邻无不赞美。但谁知在吉日即将到来之前,男的发觉自己身染绝症,突如其来的打击,使得男女双方痛不欲生。男的知道自己命运多蹇,不忍拖毁姑娘一生,忍痛写下休书,劝姑娘另定终身。而姑娘坚贞不移,并打破世俗,到未过门的婆家服侍病人。男的见无法说服姑娘,便于夜间遁入深山野林,好让姑娘死了这条心。一日雨后,忽见一条红蛇在山洞前的积水里弋游。他曾听人说过,红蛇剧毒,想必定游过的水也是毒的,于是他将那水喝了。他原想快快死去,不想喝了那水反倒治好了他的病。他病愈下山,一对有情人终成眷属。他们坚贞的爱情感天动地。后人为了纪念他们,便将兰鸡村改名为“郎义村”,将七柏村改名为“妻贤村”。于是,“郎义”和“妻贤”的地名,同这美丽动人的故事,一齐流传下来。

ZU%5_W0RE~1)FW6~620NWS7

第十一集团军司令部——圆光寺

滇西抗战时期,1942年5月,远征军第十一集团军司令部,进驻村西北的圆光寺。此前,七十一军三十六师指挥部、昆明行营先遣队及工兵团指挥部先于十一集团军司令部进驻圆光寺。之后又成为抗日民众自卫大队“集训地”。可惜的是圆光寺于1953年被火烧毁。

郎义村之美,还因为村西头有个龙王塘。龙王塘为古永昌外八景之一。徐霞客记述这里是:“水声甚沸,其中深木丛箐,亏蔽上下”。可见三百年前的龙王塘,树木之幽深,水量之丰富。然而,几经沧桑,这里树木多被砍伐,寺宇倾圮,昔日胜景,几乎化为废墟。

SX2R4)@BZ9}J14V1OF7`GFD

龙王塘

1981年初,郎义村自筹资金三万余元,投工七千多个,将龙王塘修整一新,作为农民兴办的公园,于次年春节,正式对外开放。公园里绿树成荫,翠竹成林,清泉游鱼,亭台阁榭,奇花异草,犹如仙山琼阁,古朴而又新奇,它如一朵芬芳的奇花,吸引着成千上万的游人。

公园的西、南、北三面环山,呈半月形,南侧有龙王殿耸立。龙王殿东侧是玉泉楼,登楼倚栏俯视,绿茵塘、漆水塘、公主泉如三块宝镜,分嵌于其中。传说绿茵塘、漆水塘是龙王分封给大公主绿茵、二公主漆水的处所。而公主泉则有一个动人的故事。据说很久以前,郎义村连年干旱,禾苗枯兀,田地荒芜,村民们在饥寒与死亡中挣扎。三公主玉泉对村民们的灾难十分同情,多次奏请父王,请求引水救灾,都遭拒绝。她又向龙母哭诉求情,龙母疼爱女儿,便答应了玉泉公主的要求,背着老龙王,用玉簪在龙宫崖壁上悄悄戳开一小孔,于是泉水从孔中悄然流出,玉泉公主便引着泉水,向郎义村而去,这便是如今四季不枯,绕村而流的那一沟清泉。从此,郎义村两千多亩良田得到灌溉,村民过上了安居乐业的日子。这公主泉,水从崖底流出,无声无息,泉水清澈见底,鱼儿轻轻游戏,一切都显得那样的静,既像冰清玉洁的玉泉公主的化身,又像是真的怕龙王发现这盗水案而悄然无声,给人一种神秘感。

(B4B{11ZB%7ONBD{U7(@]63

龙王塘出土的汉代瓦当滴水

7P]2$6LGWBM`62B)L(3)1)X

修大瑞铁路时郞义村外出土的贝币

三泓碧泉以石桥串连,碧泉之上,亭阁耸峙,祠宇参差,掩映于绿树青竹之间。蓝天白云,映入池中,真是“林海浮楼台,玉泉凝天地”。

傍晚,龙王塘公园又有另一番情趣:优雅悦耳的琴声、歌声从林木深处飘忽而出——郎义业余文艺演出队,常在这里排戏。

1987年在龙王塘出土了距今1827年的东汉中平四年建筑遗存物瓦当滴水、铜境……。

这些传说、故事、轶闻、考古发现构成郞义村的历史。而龙王塘山水自然景观,已成为民众休闲观景的新地标。(责任编辑:杨永明)   

注:档案保存于九州娱乐档案馆,摘自民国《保山县志稿》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网