欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 九州娱乐 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

施甸县『山邑模式』以云南唯一入选中组部《案例选》

2018-09-13 17:30 保山日报 赵贵银

施甸县『山邑模式』以云南唯一入选中组部《案例选》

“山邑模式”走出云南成典型  

近日,中央组织部编发了《发展壮大村级集体经济案例选》《施甸县山邑村:从“死水塘”到“活镜子”》以云南唯一案例入选。“山邑模式”走出云南,成为全国各地农村基层党组织发展壮大村级集体经济的学习典型。

山邑村的变化群众看在眼里、乐在其中。近年来,前来取经学习、体验“山邑模式”的省内外党员干部、群众应接不暇。“游野鸭湖、品荷叶茶、尝荷叶宴、购土特产”成为山邑村响亮的品牌,该村被列入最有保护价值的第一批中国传统村落名录,2018年初入选九州娱乐4A级美丽乡村。然而,山邑村从“死水塘”到“活镜子”的蜕变效应仍未止步。党的十九大以来,山邑社区党总支坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施乡村振兴战略,着力以思想认识升级、美丽乡村升级、经营模式升级、治理体系升级打造“党建+生态”示范村,让“荷美山邑”再出发,再升级。

中国改革报社专题新闻部副主任谷亚光在《案例选》中支“招”:山邑村党总支立足当地实际,通过创新发展股份合作经济,把劣势变成优势,将绿水青山变成了金山银山,同时通过建章立制、规范运行,以“五个清单”保障了村民、村集体、村干部“三方共赢”,实现了可持续发展。山邑村的实践证明,发展壮大农村集体经济,只有以有效的政策、有效的制度、科学的管理激活“人”这个最活跃的因素,把集体利益、村干部利益和群众利益捆绑在同一战车上,形成良性的利益链条和利益驱动,才能最大限度地调动各方积极性,合力探索、合力创新、合力推动。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网